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제과제빵기능사 실기시험 합격할 수 있는 꿀팁, 알려드릴게요

자격증 정보는, 자넷(JANET) 2021. 12. 15. 15:58
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2022년에 새롭게 신설된 국가자격증 중 제과제빵산업기사 자격증이 추가되었습니다. 기능장과 기능사 자격증 단계만 있어서 제과제빵산업기사에 대한 자격증의 필요성을 논의한 끝에 드디어 새롭게 개설이 됐죠. 그만큼 제과제빵사 자격증은 항상 높은 수요를 자랑하고 있는데요. 국내 베이커리에 대한 관심도가 높아지면서 수요가 늘고 있으며 맛있는 제과제빵을 만드는 기술에 대한 기본 커리큘럼을 어렵지 않게 익힐 수 있는 과정이기 때문이죠. 오늘은 제과제빵기능사 실기시험을 합격할 수 있는 합격 꿀팁을 알려드리겠습니다. 확인해보시고 실기를 열심히 준비해보시기 바랍니다.

제과제빵 자격증 실기 품목은 아래와 같습니다.

제빵기능사 실기 (20가지)

빵도넛  소세지빵  비상식빵  단팥빵  그리시니
 밤식빵  베이글  스위트롤  우유식빵  트위스트
 크림빵  풀먼식빵  소보로빵  더치빵  호밀빵
 버터식빵  옥수수식빵  모카빵  버터롤  통밀빵

 

제과기능사 실기 (20가지)

 초코머핀  버터스폰지-별립  젤리롤  소프트롤  버터스폰지-공립
 마들렌  쇼트브레드쿠키  슈  브라우니  과일케익-파운드
 파운드  다쿠와즈  타르트  사과파이  시퐁케익
 마데라  버터쿠키  치즈케익  호두파이  초코롤

물론 실기 품목마다 쉽게 진행되는 품목이 있고 어려운 품목이 있지만 품목별 놓치지 말아야할 공정법을 미리 체크해두고 잘 나온 품목에 대한 특징을 꼼꼼히 기록하여 익혀두는것이 좋습니다. 특히 제과에서 휘핑실력이 요구되는 공정법은 꼭 미리 제과시험장에 구비되어있는 장비를 미리 체크하고 숙지해두는것이 당황하지 않을 수 있습니다. 제빵에서도 유독 공정이 많이 다른 품목들은 미리 순서를 제대로 익혀두는 것이 좋습니다.

제과제빵기능사 실기시험을 준비하기 전에 미리 챙겨야할 준비물이 있습니다. 제과제빵기능사 실기시험은 시험에 필요한 기본 준비물을 준비해두는 편이지만 개인준비물을 챙겨오라고 안내를 드리는데요. 특히 위생품목점수가 따로 있으니 깨끗한 위생복과 위생모, 앞치마, 머리망, 머리핀, 실기시험 준비 노트는 따로 챙겨가는것이 좋습니다. 따로 메모해둘 일이 있으니 여분의 문구류와 칼, 가위를 가져가는것이 좋으며 위생봉투나 테이프, 계량을 위한 계산기도 챙겨가는것이 좋습니다.

품목이 공개가 되면 외웠던 공정법에 대한 오븐시간, 발효시간 같은것을 미리 적어두고 시작하는것이 좋습니다. 또한 계량시간이 있기 때문에 계량도구는 쟁반과 다회용그릇(사이즈별로), 컵, 숟가락을 따로 챙기는것이 좋습니다. 쟁반은 최대한 시간을 절약할 수 있으며 가계량시간이 포함되어 있지 않아 계량대에서 여유있게 재료를 챙기고 오는것이 좋습니다. 

그외에 발효를 위해 사용할 비닐류, 깍지와 같은 재료도 미리 준비하는것이 좋습니다. 도구가 익숙하지 않아서 신경이 쓰이는 분들은 개인도구를 따로 챙겨서 사용할 수 있으니 미리 준비해가는것이 좋습니다.

실기시험은 정해진 시간안에 합격점을 맞을 수 있는 베이커리를 만들어내려면 최대한 많은 준비를 하는것이 좋습니다. 시간이 그렇게 넉넉하지 않기 때문에 당황하지 않는것이 제일 첫번째, 공정에 대한 시간과 방법을 까먹지 않는것이 두번째라고 할 수 있겠죠. 미리 익혀두고 시뮬레이션을 많이 해보는것이 좋습니다. 준비되어 있으면 낮지않는 합격률을 기록하는 시험이니 어렵지 않게 통과하실 수 있을 것입니다!

 

 

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